Диарея: лечение, причины, симптомы

Оглавление
Причины возникновения Виды Симптомы и проявления Диагностика. Как можно определить причины? Лечение диареи Советы врачей: как быстро избавится от поноса? Основные методы профилактики Последствия длительного расстройства стула Диарея при беременности

Диарея — частое опорожнение кишечника, вызванное проблемами с пищеварительной системой. В среднем организм вырабатывает от 100 до 300 грамм каловых масс в сутки. При резком увеличении воды в кишечнике стул становится слишком жидким — начинается понос.

Причины возникновения

Основные причины диареи у взрослого человека — вирусная и бактериальная инфекция, паразиты, грибки. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые отравляют ткани кишечника, провоцируя его расстройство. По объему и качеству каловых масс можно определить этиологию поноса:

  • Суточный объем не меняется, опорожнение происходит часто, но небольшими порциями. Наблюдается при проблеме с перистальтикой. Чтобы определить, чем лечить частый понос у взрослых людей, необходима консультация врача.
  • Объем стула увеличивается. Причиной может выступать плохое всасывание веществ, из-за чего количество неусвоенной пищи возрастает.

Предпосылками к возникновению расстройства кишечника могут выступать:

  • Недостаток клетчатки в еде.
  • Большое количество жирной пищи, которую пищеварительная система не может нормально переварить.
  • Проблемы с расщеплением продуктов и их перевариванием, в том числе вызванные снижением выработки ферментов организмом.
  • Изменение микрофлоры, из-за чего нарушена функциональность пищеварительной системы.

Диарея является отдельным симптомом, сообщающим врачу о проблемах с пищеварительной системой или организмом пациента в целом. Он помогает поставить диагноз и определить тактику лечения у взрослых.

Виды

Проблему можно классифицировать по виду расстройства пищеварения и времени протекания. Исходя из причины поноса у взрослого человека можно выделить основные виды диареи:

  • Секреторная. К патологии приводит чрезмерное скопление ионов натриевых солей в тканях кишечника. Из-за этого повышается осмотическое давление, которое при большом объеме жидкостей приводит к поносу. Проблема встречается при холере, сальмонеллезе, гормональных новообразованиях.
  • Осмотическая. Повышение осмотического давления вызывает ротавирус или переизбыток солевого слабительного. Из-за этого количество каловых масс и объем жидкости увеличивается, вызывая понос.
  • Инвазивная. Начинается из-за воспалительных процессов в органах пищеварения, плохого всасывания жидкостей в кишечнике. Обычно сопровождает дизентерию или амебиаз.
  • Экссудативная. Расстройство кишечника вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, приводящее к попаданию в его просвет кровяных, слизистых или гнойных выделений. Встречается при болезни Крона, язвенном колите или туберкулезе.
  • Моторная. Результат ускоренной перистальтической деятельности. Возникает после частых стрессовых ситуаций, амилоидоза, склеродермии или энтеропатии.

По длительности лечения диарея бывает острой и хронической. Острая форма проходит самое большее за 3 недели, в то время как хроническая более продолжительная и длится больше 3 недель.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия для организма, терапию необходимо начать не позднее, чем на вторые сутки после появления первых симптомов.

Диарея при острых кишечных инфекциях (ОКИ)

Проблемы с пищеварительной системой часто начинаются под воздействием патологической микрофлоры: вирусов зимой и бактерий летом. Вызванная кишечной инфекцией диарея у взрослых, как правило, длится достаточно долго, в редких случаях угрожая жизни пациента. Она бывает двух видов:

  • Водянистый. Вызывают вирусы или бактерии, которые после попадания в организм начинают выделять токсины. Из-за этого разрушаются ткани слизистой оболочки кишечника, которая в ответ начинает выделять соли и воду. Они и попадают в каловые массы, разжижая их.
  • С кровяными примесями. Бактерии поражают ткани слизистой, которая начинает кровоточить. Обычно встречается при дизентерии или сальмонеллезе.

Для диареи, вызванной кишечными инфекциями, характерно быстрое развитие острой стадии. При некоторых запущенных заболеваниях может появиться хронический понос.

Симптомы и проявления

Основной симптом — частый жидкий стул у взрослого, на 90% состоящий из воды. Опорожнение кишечника повторяется 10−25 раз за сутки, наблюдается утренний понос. Диарею могут сопровождать такие симптомы, как:
  • Урчание, газообразование в области живота.
  • Болезненные схваткообразные ощущения.
  • Появление в каловых массах крови, гноя, вкраплений жира или слизи. Это происходит в результате воспаление поджелудочной железы или кишечника, повреждении стенок сосудов.
  • Повышение температуры.
  • Слизистые оболочки во рту, кожа, язык пересыхают.
  • Рвота, присутствующая при серьезной интоксикации организма.
  • Истощение, слабость.
  • Кожа становится бледной.
Развитие симптоматики зависит от степени развития и причин диареи. Например, сильное истощение, обезвоживание наблюдаются на более поздних стадиях.

Диагностика. Как можно определить причины?

Консультация врача начинается с физикального обследования. Оценивается состав и структура каловых масс, наличие в них примесей, выполняется проктологическое обследование, определяются симптомы, причины и лечение поноса у взрослых. При наличии крови в кале специалист может предварительно диагностировать наличие болезни Крона, анальной трещины свищевого хода или парапроктита. Обязательно проводится микроскопическое исследование кала на наличие жира, патогенных микроорганизмов, яиц глистов.

 

Обычно этих методов достаточно, чтобы диагностировать острую диарею. Если по результатам обследования воспаление в кишечнике не выявлено, то причины обильного поноса связаны с проблемами с всасыванием. К их появлению может привести энтеровирусная инфекция, при которой в кале отсутствуют воспалительные клетки, кровь.

При диагностике хронической диареи необходимо исключить ее связь с воспалительным процессом или инфекцией. Для этого проводится бактериологическое, микроскопическое исследование кала, ректороманоскопия.

Для определения диареи, вызванной инфекцией, специалист делает посев биоматериала на специальную питательную среду. Результат можно получить в течение 5 дней. Анализ проводится не только в ходе предварительной диагностики, но и после проведенной терапии для проверки ее эффективности. Если есть риск развития вирусной диареи, врач в редких случаях назначает ПЦР каловых масс.

После получения результатов анализов врач сможет определить, как лечить диарею быстро.

Лечение диареи

Есть методы терапии, общие для каждого вида поноса. Прежде всего — правильная диета, индивидуальный рацион питания. Важно своевременно уменьшить выделение воды, потерю электролитов.

В основном в терапевтических целях используются медикаменты, например антидиарейные средства. Врач подбирает курс исходя из состояния пациента, причин появления диареи, наличия сопутствующих заболеваний.

Эффективны антибактериальные препараты, которые восстанавливают нормальный уровень полезных бактерий. При острой диарее врач назначает противомикробные или сульфаниламидные средства, антибиотики, антисептики. Лучше предпочесть препараты, которые не влияют на баланс микрофлоры кишечника.

Для лечения отдельных симптомов используются адсорбенты. Они нейтрализуют токсины и органические кислоты. Дополнительно врач подбирает обволакивающие и вяжущие препараты, назначает лекарства для нормализации тонуса кишечника и регулировки моторики.

Устранить дисбактериоз и избавиться от симптомов расстройства кишечника поможет Актофлор-С. Он активизирует деятельность естественной микрофлоры, повышает иммунитет в целом.

Диета и рацион питания при поносе

Пищевые привычки оказывают большое влияние на работу кишечника. Слишком частое употребление некоторых продуктов негативно сказывается на его моторике, провоцируя понос.

И наоборот, есть еда, которая обладает закрепляющими свойствами, помогает пищеварительной системе бороться с патогенной микрофлорой и выводить токсины. Это всевозможные жидкие каши, овощные пюре, сухари из пшеничного хлеба, рисовый отвар или крепкий чай. Полезны будут нежирное мясо или рыба, отварные или приготовленные на пару.

Чтобы быстро вылечить диарею, при появлении первых признаков необходимо скорректировать рацион питания:

  • Первый день стоит пить только крепкий сладкий чай. Постепенно можно добавлять простые продукты, употребляя их небольшими порциями каждые три часа.
  • Необходимо исключить блюда, раздражающие слизистую оболочку кишечника. Это соленая, острая или кислая еда, продукты с грубой клетчаткой.
  • Необходимо исключить продукты, провоцирующие выброс желчи. Это сок винограда, морковь, помидоры.
  • Необходимо исключить продукты, усиливающие газообразование, вызывающие брожение. Это черный хлеб, капуста, яблоки.

На все время расстройства стула необходимо исключить из рациона жареные, жирные блюда, консервированные продукты, любые субпродукты, огурцы, свеклу, кислые ягоды и фрукты. Нельзя есть мучные блюда, пить холодные жидкости, газировку.

Лекарства при диарее

Для выбора медикаментов изучаются симптомы и лечение подбирается под решение отдельных проблем. Врач подскажет, как можно уменьшить проявление сопутствующих проблем. Все препараты, которые пациент принимает при поносе, можно разделить на несколько ключевых групп.

Прежде всего, это энтеросорбенты. Очень часто диарею и вздутие живота вызывают продуцируемые патогенными микроорганизмами энтеротоксины. Они раздражают слизистую оболочку кишечника, мешая ей правильно работать. Адсорбенты, попадая в пищеварительную систему, всасывают все вредные токсины, помогая на время уменьшить выраженность диареи, сопутствующих ей неприятных ощущений. Они оказывают временное воздействие, симптомы возвращаются после завершения действия препарата.

Дополнительно пациенту следует принимать симптоматические средства, которые облегчают течение отдельных симптомов. Для этих целей используются спазмолитики, которые оказывают расслабляющее воздействие, уменьшают боль. В группу симптоматических средств входят препараты, которые тормозят перистальтику. После их приема кишечник меньше сокращается, каловые массы передвигаются медленнее. Важно понимать, что препараты этого типа не помогают в лечении поноса, они только уменьшают проявление отдельных симптомов. Они не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно сопровождающейся повышением температуры. Их прием замедляет процесс избавления организма от патогенов.

Чтобы компенсировать потерю воды и минеральных веществ, которые увеличивают риск появления проблем с другими системами и органами, необходимо принимать электролиты. Врачи рекомендуют выбирать готовые смеси, которые достаточно развести водой и выпивать небольшими порциями.

Стоит упомянуть метабиотики и пробиотики, нормализующие деятельность кишечной микрофлоры. Они помогают избавиться от патогенов, поддерживают полезных микроорганизмов. К метабиотикам нового поколения относится Актофлор-С.

За непосредственное лечение диареи отвечают антибиотики, в задачи которых входит уничтожение возбудителя диареи. С их помощью можно вылечить практически все формы заболевания. Для подбора препарата врач направляет пациента на бактериологический посев кала, в ходе которого определяется восприимчивость обнаруженных патогенов к разным препаратам.

Антибиотики

Противомикробные составы назначаются при инфекционной диареи для устранения ее причин и купирования отдельных симптомов. Обычно используются нитрофурановые составы, уничтожающие большую часть возбудителей инфекций. При этом они не воздействуют на остальной организм, что критично для лечения детей или пациентов с сопутствующими болезнями.

Если причина обусловлена грибками, лечение диареи у взрослых должно включать противогрибковые средства. Их назначают, например, при амебной дизентерии. В редких случаях используются противовирусные препараты.

Лекарства при функциональной диарее

  • Сорбенты выводят вирусы, токсины и бактерии. Это активированный уголь, Смекта, Де-нол и другие. Не назначаются при сильных нарушениях всасывания в кишечнике!
  • Противовоспалительные препараты, которые уменьшают выделение слизи в кишечнике. Принимают в первый день поноса. К ним относится Индометацин, Диклофенак и Сульфасалозин. При болезни Крона врач назначает гормональные лекарства.
  • Ферментосодержащие составы — Панцитрат, Мезим, Креон или Фестал.
  • Препараты, снижающие моторику кишечника. При синдроме раздраженной кишки или болезни Крона назначают Лоперамид, однако он не подходит для лечения диареи, вызванной кишечной инфекцией. Помогут Но-Шпа, Папаверин, Соматостатин.
  • Антибиотики, назначенные врачом после лабораторной диагностики. Обычно подбираются лекарства широкого спектра действия.
  • Кишечные антисептики, которые уничтожают стафилококки, сальмонеллы и других представителей патогенов. К ним относится Энтерофурил, Интетрикс.
  • Пробиотики и метабиотики. Восстанавливают естественный баланс кишечной микрофлоры. Это Актофлор-С, Линекс, Хилак-Форте и другие.

Лекарства при вирусной диарее

  • Составы для восстановления баланса электролитов и жидкости. Это глюкозно-солевые смеси, Регидрон, Оралит.
  • При сильном обезвоживании организм насыщается водой при помощи коллоидных или физиологических растворов.
  • Ферментосодержащие составы — Мезим, Панкреатин, Панзинорм.
  • Препараты для нормализации микрофлоры кишечника. К ним относится Лактовит, Хилак Форте.
  • При бактериальной инфекции подбираются антибактериальныесредства. Например, Энтерофурил или Альфа Нормикс.

Лекарства при хроническом расстройстве стула

  • Противовоспалительные препараты, которые уменьшают выделение слизи в кишечнике. К ним относится Диклофенак или Сальфасалозин.
  • Сорбенты и составы, которые снижают уровень образования газов и уменьшают вздутие живота. Это Энтеросгель, Де-Нол или Смекта.
  • Препараты, снижающие моторику кишечника. Это Имодиум, Октреотид и Лоперамид.
  • Ферментосодержащие составы — Мезим, Креон или Фестал.

Народные средства от поноса

Методы народной медицины предлагают варианты того, как избавиться от диареи и вылечить понос в домашних условиях. Разработаны и гомеопатические препараты, однако их эффективность не доказана.

Есть ряд популярных рецептов на основе лекарственных растений, с помощью которых можно остановить постоянный жидкий кал.

Кора дуба

Дубовая кора обладает многими полезными качествами, эффективными при лечении острой и хронической диареи. Ее употребляют в качестве настоя, отвара или настойки.

Например, для приготовления отвара половину стакана коры смешивается со стаканом воды и варить в течение получаса. Готовый напиток принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Корки граната

В гранатовых корках содержится множество компонентов, обладающих противомикробными качествами. Приготовленный из них отвар эффективен при лечении поноса, вызванного пищевой аллергией или кишечной инфекцией.

Чтобы приготовить отвар следует разрезать 2 ложки кожуры граната и варить их в течение получаса. Нужно выпивать по 50 миллилитров отвара за 20−30 минут до перекуса.

Рис и рисовый отвар

Рис — природный адсорбент, которые впитывает патогенные микроорганизма и выделяемые ими токсины. Он мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника, снимая раздражение и воспаление тканей, способствует восстановлению пищеварительной системы.

Для улучшения самочувствия при диарее можно приготовить постную кашу из круглозернистого риса. Ее варят на воде, не добавляя сахар и масло. Можно пить и сам отвар, который остается после варки риса. Нужно выпивать 100 миллилитров каждые 2−3 часа.

Йод

Для лечения жидкого стула используют синюю разновидность йода, не медицинский! Последний негативно сказывается на функциональности щитовидки и органов пищеварительной системы.

Перец горошком

Специя содержит большое количество антисептических, обезболивающих и противомикробных микроэлементов. Ее употребление эффективно при поносе, вызванном кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом или дизентерией. В терапевтических целях следует проглотить около 15 горошин перца, повторив прием через 6 часов.

Советы врачей: как быстро избавится от поноса?

Прежде всего нужно пить много жидкостей — это позволит поддерживать организм в тонусе. Для этого подходит негазированная минеральная вода, которая хорошо поддерживает водно-солевой баланс.

Как вылечить понос у взрослых? Не стоит откладывать терапию, ее нужно начать сразу после первого симптома. Это уменьшает интоксикацию организма и ускоряет его восстановление. Чтобы минимизировать ущерб и быстрее избавиться от диареи нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сразу после появления первых симптомов следует принять адсорбент, например, активированный уголь.
  2. В течение первых часов лучше воздержаться от еды. В качестве первого блюда подойдет рисовый отвар или хлебные сухари, которые не спровоцируют повторный приступ.
  3. Уменьшить интоксикацию можно промыванием желудка. В этом будет полезен раствор марганцовки или клизма из настоя аптечной ромашки.
  4. Понос приводит к сильному обезвоживанию организма, поэтому нужно пить воду по 150 мл каждые полчаса. Воду можно немного подсолить.
  5. Чтобы снизить дискомфорт на живот нужно положить теплую грелку.
  6. Для восстановление баланса кишечной микрофлоры рекомендуется пропить Актофлор-С.
Помните, диарея — это только симптом! Необходимо определить и вылечить основное заболевание, вызвавшее расстройство кишечника. Врач сможет подсказать, как быстро избавиться от поноса, но без полноценного лечения риск его повторения будет высоким.

Основные методы профилактики

  • Профилактика включает следование базовым правилам гигиены: мытье рук после туалета или улицы и другие.
  • Фрукты и овощи нужно тщательно промывать перед использованием.
  • Продукты животного происхождения нуждаются в обязательной термообработке.
  • Прием лекарств, подобранных врачом.
  • Утилизация испорченных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности.
  • Употребление кипяченой и фильтрованной воды.

Последствия длительного расстройства стула

Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма после поноса. Летальный исход возможен даже при потере всего одной четверти общего объема воды! Сильная дегидратация часто развивается после холеры или сальмонеллы, при рвоте или тошноте, частом жидком стуле, проблемах с приемом жидкостей.

Если вовремя не решить, как вылечить жидкий стул, могут наблюдаться проблемы с микроциркуляцией крови, появление тромбов или сепсис.

Диарея при беременности

Расстройство кишечника у беременных женщин не рекомендуется лечить общепринятыми лекарствами. Без предварительной консультации врача допускается только прием адсорбентов, например Энтеросгеля, Смекты или активированного угля. Будут полезны составы для восполнения водно-солевого баланса, к которым относится Трисоль и Регидрон.

После 30 недель беременности можно принимать препараты с лоперамидом (Диару или Имодиум), антибиотики с нифуроксазидом (к ним относится Энтерофурил).

Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат и вылечить диарею быстро, после получения анализов нужно проконсультироваться с врачом. После диагностики он подберет эффективное лечение и методы профилактики, которые не причинят вреда будущему малышу.