Как избавиться от запора

Оглавление
Причины возникновения Классификация Симптомы Надо ли лечить запор? Когда следует обращаться к врачу? Диагностика Лечение запора Что нельзя делать при запоре? Домашнее лечение запора. Что можно сделать самостоятельно? Срочные меры при запоре

Запор — временное отклонение в работе кишечника, из-за чего стул отсутствует более двух суток. С проблемой регулярно сталкивается около 50% взрослых, в пожилом возрасте она встречается у 65% пациентов. Проблема часто сопровождает женщин во время беременности.

Запор появляется при разовом нарушении режима питания, приеме некоторых медикаментов. В некоторых случаях он является постоянным симптомом, информирующим о наличии отклонений в работе пищеварительной системы, патологий и заболеваний органов других систем. Определить причины и лечение задержки дефекации поможет гастроэнтеролог.

Причины возникновения

Частая причина заключается в несбалансированном питании, при котором отсутствует достаточное количество продуктов с клетчаткой и присутствует много вредной пищи. Свою роль играет недостаток жидкости в организме, при котором каловые массы становятся более плотным и с трудом проходят через кишку.

Помимо этого могут встречаться следующие причины запора:

  • Гиподинамия

Наблюдается при постоянной сидячей работе и малоподвижном образе жизни в целом. Из-за этого возникают проблемы с иннервацией кишечника, при которых снижается перистальтика и чувствительной прямой кишки.

  • Частые стрессы

Эмоциональные перегрузки, усталость и стресс оказывают негативное влияние на деятельность нервной системы, которая регулирует работу кишечника.

  • Беременность

Встречается у 50% пациенток. На ранних стадиях беременности у женщины происходит гормональный сбой, который иногда вызывает частые запоры. На более поздних сроках проблемы начинаются из-за того, что развивающийся плод немного сдавливает внутренние органы, снижая чувствительной прямой кишки.

  • Лекарственные препараты

Антибиотики и обезболивающие препараты имеют побочный эффект в виде проблем с опорожнением кишечника.

  • Недостаточное развитие ЖКТ

Основная причина у детей. Органы вырабатывают недостаточное количество ферментов, из-за чего начинаются проблемы с расщеплением продуктов. Причина проходит со временем.

  • Заболевания пищеварительной системы

Часто является симптомом более опасных патологий, которые требуют внимания врача.

При обращении к гастроэнтерологу необходимо подробно описать жалобы. Это позволит врачу выяснить тип и определить, как убрать запор.

Причины у маленьких детей

У детей в возрасте до 3 лет основная причина запора — недостаточное развитие пищеварительных органов и нервной системы. Из-за этого после введения прикорма и при недостаточном поступлении жидкостей у ребенка начинается запор. Его появлению способствует мышечная дистония, нехватка витаминов и ферментов, пищевая аллергия.

Чтобы узнать, как быстро избавиться от запора у ребенка, стоит записаться на консультацию к педиатру.

Классификация

Вид патологии зависит от причины и стадии развития. По причинам появления нарушений запоры делятся на:

  • Первичные. Результат приобретенных или врожденных аномалий с прямой кишкой.
  • Вторичные. Результат травмы или болезней пищеварительной системы. Может проявиться при длительном приеме медикаментов.
  • Идиопатические. Наблюдаются при патологии моторной функции кишечника.

Помимо этого запоры делятся на пять типов исходя из конкретной причины их возникновения:

  • Алиментарные. Результат поступления недостаточного количества пищевых волокон, жидкости и еды в организм.
  • Механические. Вызваны уменьшением просвета кишечника в результате органических причин.
  • Дискинетический. Результат дисфункции пищеварительных органов.
  • Атонический. Вызван снижением тонуса кишечника, из-за которого каловые массы двигаются очень медленно — происходит задержка дефекации.
  • Спастический. Задержки стула могут отсутствовать, так как каловые массы выходят в маленьком количество, но достаточно регулярно. Может сопровождаться метеоризмом, тяжестью и вздутием в животе, коликами.

По длительности запоры делятся на хронические и острые:

  • Острый. Диагностируется при разовом отсутствии дефекации на протяжении нескольких дней. Наблюдается при наличии механических препятствий или воспаления в кишечнике, приеме лекарственных препаратов, резкой смене рациона питания или недостаточной его сбалансированности.
  • Хронический. Интервалы между дефекацией увеличиваются, каловые массы постоянно уплотнены. Для опорожнения кишечника пациенту приходится принимать слабительные препараты, усиленно тужится.

Помимо этого патология бывает компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. От вида зависят симптомы патологии и способы ее лечения.

 

Симптомы

Чтобы диагностировать запор необходимо обратить внимание на наличие таких симптомов, как:

  • Акты дефекации, которые у взрослых людей и детей старше 3 лет происходят реже 3 раз в неделю, у детей до 3 лет — реже 5 раз в неделю.
  • Необходимость сильно и длительно тужиться для опорожнения кишечника.
  • Кал, представленный плотными и сухими комками.
  • Ощущение неполного очищения кишечника, которое сохраняется даже после визита в туалет.
  • Вздутие живота, ощущение его распирания.
  • Процесс выхода каловых масс, который сопровождается болью и дискомфортом.
  • Запор может сопровождаться пониженным аппетитом, тошнотой, частыми головными болями, бессонницей, изжогой. Иногда на языке появляется налет.

Надо ли лечить запор?

Несмотря на то, что запор является только симптомом нарушения работоспособности организма, его лечение необходимо.

Частое повторение проблемы чревато последствиями. Например, развитием хронической формы, при которой происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. В свою очередь, это негативно влияет на иммунитет человека, приводит к дефициту полезных микроэлементов и витаминов. Постепенно развиваются болезни органов ЖКТ, при длительном нахождении кала в кишечнике накапливаются токсины, появляются полипы и опухоли, возникает непроходимость.

Когда следует обращаться к врачу?

Есть ряд признаков, сопровождающих запоры, которые могут информировать о наличии более серьезных патологий. К ним относится:

  • Лихорадка, повышение температуры.
  • Интоксикация организма, которая проявляется в виде слабости или тошноты.
  • Потеря веса.
  • Боль в животе.
  • Отсутствие аппетита.
  • Судороги.
  • Выделение слизи, понос.
  • Ректальное кровотечение.

В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога, который проводит диагностику и определяет, как вылечить запор.

Диагностика

Консультация начинается со сбора анамнеза, физикального осмотра пациента и рентгенографии, в ходе которых гастроэнтеролог оценивает состояние толстого кишечника. На этом этапе можно обнаружить опухоль, врожденные патологии. Процедура ирригоскопии помогает выявить кишечную непроходимость.

После этого при необходимости назначается колоноскопия с забором биоматериала слизистой оболочки кишечника. Исходя из этого ставится предварительный диагноз.

Для оценки функционального состояния кишечника проводятся лабораторные исследования, например, анализ кала на скрытую кровь, копрограмма, сфинктерометрия и другие.

Лечение запора

Основная задача терапии заключается в нормализации перистальтики кишечника, восстановления работоспособности его мускулатуры. Для этого используется комплексный подход, сочетающий сразу несколько направлений, например диету и послабляющие средства.

Коррекция образа жизни и питания

Нужно начать с изменения пищевых привычек, в частности отказаться от крепкого чая, кофе, консервов и продуктов из муки, ограничить употребление острых соусов, жирного мяса и рыбы.

В рацион следует добавить свежие овощные и фруктовые соки, легкие бульоны, кефир и творог. Принимать еду желательно за 5 заходов в одно и тоже время.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры облегчают состояние пациента, снижают проявление хронического запора. Для этого может назначаться электрофорез, лечение динамическими токами, аппликации парафина или торфа.

Народные средства

Для лечения запора в домашних условиях хорошо подходят народные средства, которые включают:

  • Луковый настой. Отвар из луковой шелухи восстанавливает пищеварение, ускоряет обмен веществ, оказывает слабительный эффект. Регулярное употребление отвара помогает пище быстрее усваиваться.
  • Настойка из волнистого ревеня. Слабительный эффект проявляется через 8 часов после приема отвара. При частом употреблении появляются неприятные ощущения, на слизистой оболочке появляется раздражение.
  • Листья сенны. Растение входит в состав популярных препаратов от запора. Оно смягчает плотный кал, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом.
  • Настой из ромашки. Уменьшает болезненность спазмов живота, оказывает легкий слабительный эффект.

Для улучшения перистальтики кишечника в рацион можно добавить отруби, богатые на клетчатку.

Мёд

Добавление в рацион меда нормализует пищеварение и является профилактикой запоров. Лучше всего для этого подходят светлые сорта лугового меда.

Масла

При лечении будут полезны разные масла. Например, касторовое — издавна известное слабительное средство. Не подходит для частого применения, так как вызывает тошноту, панкреатит и другие патологии.

Слабительным эффектом обладает масло из льна. Для избавления от запора можно выпивать 2 ложки в день. Комплексное воздействие оказывает оливковое масло, богатое на витамины и микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.

 

Лечение запора лекарственными препаратами

Перед приемом лекарства необходима консультация гастроэнтеролога, в ходе которой врач исключит опасные заболевания пищеварительных органов и подберет медикаментозную терапию.

Фармацевты предлагают большой выбор аптечных средств, позволяющих облегчить состояние при запоре, в том числе устраняя его причину. Их можно поделить на несколько основных групп:

  • Стимулирующие. Слабительные препараты, раздражающие рецепторы кишечника. Наиболее эффективны при необходимости экстренно избавиться от запора — очистка кишечника происходит в течение 8 — 10 часов. Врачи рекомендуют стимулирующие препараты при проблемах с перистальтикой кишечника, вызванной неправильно подобранным рационом питания. Допустим только кратковременный прием стимулирующих лекарств! Их длительное употребление приводит к атонии, проблемам с перистальтикой кишечника, нарушает баланс электролитов в крови.
  • Осмотические. Они поднимают осмотическое давление, усиливают сокращение слизистой оболочки кишечника и размягчают плотный кал, облегчая его вывод. Осмотические препараты используются для однократного очищения, оказывают более мягкое воздействие, чем стимулирующие.
  • Смягчающие. Вспомогательные методы терапии, размягчающие кал и смазывающие слизистую оболочку кишечника. Сюда входят ректальные свечи с глицерином, например Глицелакс или Глицерол, в состав которых входит макрогол. Они наполняют каловые массы жидкостью, смягчая их и делая их вывод более комфортным. В эту группу входят ректальные микроклизмы, которые можно использовать детям старше 3 лет, беременным женщинам и пожилым пациентам. Эффект от очистительной клизмы проявляется в течение 10−30 минут

Между собой медикаменты отличаются составом, быстротой и проявленностью результата.

Магния сульфат

Наиболее сильное солевое слабительное, эффект от которого проявляется в течение 2 часов. Из-за риска обезвоживания организма и приобретения стойкой диареи препарат нельзя использовать слишком часто.

Сразу после приема начинается вздутие живота, появляются неприятные спазмы. Слабительный эффект очень выражен.

Препараты с бисакодилом

Помогают в лечении атонического или гипотонического запора, в том числе сопровождающегося геморроем и анальными трещинами. Препараты часто используют перед проведением эндоскопического обследования, при диетах.

После использования препаратов может начаться тошнота, диарея, болезненные ощущения в области живота, его вздутие. Результат проявляется в течение 4−8 часов. Из-за сильного слабительного эффекта не подходит для постоянного использования, так как возрастает риск обезвоживания организма.

Средства с пикосульфатам натрия

Усиливают перистальтику толстой кишки, не вызывая при этом хроническую диарею или колики. К этой группе относится Регулакс, Гутталакс, Слабилен и другие.

Препараты с лактулозой

Наиболее безопасны для кишечника, отвечают за регулировку его деятельности. Они размягчают плотный кал, нормализуют микрофлору и работу печени. Подходят для лечения маленьких детей.

Регулярное употребление препаратов с лактулозой восстанавливает режим опорожнения кишечника при хронических запорах. Для разового лечения достаточно принять одну дозу препарата, после чего через 8 часов каловые массы выходят.

Пробиотики и метабиотики

Сопутствующие препараты, основная задача которых заключается в восстановлении функциональности кишечника, нормализации его микрофлоры.

В эту группу входит метабиотик Актофлор-С, который стимулирует деятельность естественной микрофлоры кишечника пациента, восстанавливает и питает его слизистую оболочку, нормализует обмен веществ. При регулярном приеме препарата каловые массы становятся менее плотными, улучшается процесс их передвижения по кишечнику.

Что нельзя делать при запоре?

Прежде всего, нельзя употреблять жирные продукты и сладкие кондитерские изделия, алкоголь, консервированные, острый и копченые блюда. Усиленное газообразование вызывает виноград.
Несмотря на популярность слабительных препаратов, их нельзя принимать постоянно. Это вызывает привыкание кишечника, из-за чего его естественная функция прекращается. Их используют только в качестве разовых вспомогательных средств. Длительный прием допустим только после назначения препаратов врачом.
С осторожностью нужно делать клизмы с теплыми растворами, так как слизистая оболочка кишечника быстро впитывает теплую воду. Каловые массы при этом остаются плотными и сухими, а состояние пациента ухудшается.

Домашнее лечение запора. Что можно сделать самостоятельно?

Если патология вызвана нервным переутомлением, низкой физической активностью, неправильным питанием и аналогичными причинами, от нее можно избавиться самостоятельно.

Если причина - гиподинамия...

Запор и вздутие возникают из-за неправильного положения кишечника, вызванного длительным нахождением в одной позе. Например, при сидении за компьютером. Для этого достаточно раз в 1,5 — 2 часа делать перерывы и немного разминаться.

Если причина — стресс…

При частом стрессе пациенты налегают на вредные продукты, начинают больше есть. Это усложняет выработку пищеварительных ферментов, разрушает микрофлору желудка, что приводит к запорам, вздутию живота и изжоге.

Если причина — неправильное питание…

Причина 35% запоров — неправильный рацион питания, в котором слишком мало овощей, фруктов, клетчатки и слишком много соленых и копченых продуктов. Для избавления от проблем с дефекацией необходимо сбалансировать питание, подобрав подходящую диету.

Будут полезны пробиотики и метабиотики, которые помогают восстановить правильную микрофлору пищеварительной системы, благодаря чему нормализуется процесс образования каловых масс и их вывод из организма.

 

Срочные меры при запоре

Многие заболевания проходят самостоятельно через несколько часов. Если ситуация требует экстренного решения можно обратиться к методам народной терапии и подготовить несколько отваров с быстрым результатом. Например, отвар из листьев сены действует в течение 9 — 10 часов. Похожим образом воздействует отвар одуванчика, который нормализует процесс продвижения каловых масс по кишечнику, улучшает микрофлору.

Чтобы срочно устранить запор и избавиться от каловых масс можно выбрать препараты растительного происхождения, которые действуют в течение 6 часов. Их главный минус — привыкание, из-за чего врачи не рекомендуют их принимать слишком часто. Помимо этого они комплексно влияют сразу на всю пищеварительную систему.

Если необходимо точечное воздействие только на толстую кишку, лучше выбрать такие препараты, как Лаксигал или Регулакс. В этом случае важно правильно рассчитать дозировку, так как можно получить противоположный эффект в виде диареи. Эффект проявляется через 10 — 12 часов после приема лекарства.

Наиболее экстремальный способ быстро устранить запор — мини-клизмы с маслом или водой. Например, Микролакс, действие которого начинается через 10 минут после введения состава.

Но лучшим решением будет обращение к врачу, который определит как избавиться от запора быстро в конкретном случае.