Синдром раздражённого кишечника

Оглавление
Клинические проявления раздражённой слизистой Профилактика кишечного расстройства Современное лечение расстройства кишечника у взрослых под контролем врача и самостоятельно

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это комплекс симптомов серьезного функционального расстройства, который проявляется болями или дискомфортом в животе, вздутием, сбоем дефекации, слизью в каловых массах. Терапия осложняется отсутствием видимых органических воздействий. Зачастую недомогание становится следствием психосоматических причин.

Современный метабиотик Актофлор-С облегчает самочувствие при поврежденном кишечнике, быстро восстанавливая поверхность пищеварительного тракта и стимулируя выработку собственной полезной флоры. Продолжительность курсового приема для взрослых составляет от 2 недель до 1 месяца. Актофлор – недорогой российский препарат нового поколения, выпускается в виде раствора для приема внутрь в удобных тюбик-капельницах по 2 мл.

Клинические проявления раздражённой слизистой

СРК относится к классу самых частых нарушений работы внутренних органов. Ежедневно от него страдает 15-20 % населения планеты. Он может проявиться у любого человека, однако пик заболеваемости приходится на возрастную группу с 25 до 40 лет. Женщины страдают от неприятного недуга чаще мужчин в 2-3 раза. Синдром раздраженного кишечника у детей встречается реже, чем в взрослых.

Развитию дискомфортного состояния могут способствовать:

  • Инфекции и воспаления органов брюшной полости, в частности, проблемы желчевыводящих путей и поджелудочной железы
  • Затяжные стрессы, перетекающие в депрессию
  • Генетическая предрасположенность
  • Физическое и сексуальное насилие

Как понять, что кишечник не в порядке

Симптоматика недуга у взрослого и ребенка:

  • Блуждающая боль в животе с резкими спазмами, которые отступают после акта дефекации.
  • Запоры или диарея, которые в ряде случаев могут чередоваться друг с другом.
  • Ощущение вздутия, метеоризм.
  • Резкие интенсивные позывы к дефекации сразу после употребления пищи.
  • Ощущение неполного опорожнения после похода в туалет.
  • Присутствие слизи в каловых массах.

Диагноз часто дополняется общим недомоганием в виде головной боли, повышенной утомляемости, слабости, апатии и бессонницы. Из-за повышенной нервной возбудимости и плохого аппетита может снизиться вес тела. Нарушение усвояемости пищи проявляется сухостью кожи, появлением пигментных пятен, ломкостью волос. Признаки нередко возникают в момент стрессовой ситуации. У женской половины болезнь проявляется перед началом или в период менструации.

Диагноз может свидетельствовать о начале других заболеваний. Следующие признаки являются серьезным поводом для обращения за медпомощью:

  • Кровотечения из заднего прохода
  • Хроническая диарея
  • Резкое уменьшение массы тела
  • Пожилой возраст, и отягощенная наследственность в анамнезе, например, онкологические заболевания пищеварительной системы у близких родственников
  • Депрессия

При синдроме раздраженного кишечника характерна дисфункция моторики и висцеральной чувствительности пищеварительного тракта. Болезнь требует проведения курса надлежащей терапии, основной задачей которой становится восстановление функций органов брюшной полости.

Терапевтическая работа ведется по трем основным направлениям: устранение сильной эмоциональной тревоги и психологического дискомфорта, коррекция режима питания и медикаментозная поддержка. Для возобновления функциональности и стимулирования иммунитета разработан препарат Актофлор-С. Комплекс бактериальных метаболитов и аминокислот восстанавливает нарушенное состояние кишечной микрофлоры. Актофлор-С нормализует кислотно-щелочной баланс, повышая устойчивость организма к инфекциям и стрессу.

Профилактика кишечного расстройства

Существует ряд рекомендаций, которые помогают избежать неприятных ощущений:

  1. Питаться дробно и малыми порциями для регулирования уровня выброса желчи. Оптимальный график: каждые три часа.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости: от 1,5 до 2 литров воды ежедневно.
  3. Добавить в рацион клетчатку (пшеничные отруби, цельные зерна, овощи, фрукты, листовые салаты, бобовые).
  4. Добавить в рацион клетчатку (пшеничные отруби, цельные зерна, овощи, фрукты, листовые салаты, бобовые).
  5. Избегать продуктов, которые вызывают у заболевшего человека приступы диареи.
  6. Исключить из меню жирное, острое, пряное, соленья, газированные напитки, алкоголь, то есть, всего того, что раздражает слизистую.
  7. Регулярно заниматься спортом. Физическая нагрузка естественным образом снижает уровень стресса и нормализует психику.
  8. Принимать препараты для лечения синдрома, поддерживающие состав микрофлоры ЖКТ. Биологически активная добавка, метабиотик Актофлор-С направленно действует на систему пищеварения, стимулируя внутренние резервы организма. Препарат не несет дополнительной микробной нагрузки, совместим с антибактериальными средствами и может применяться в домашних условиях без назначения врача. Для большей эффективности профилактики лучше согласовать употребление Актофлор-С с медицинским специалистом.

Современное лечение расстройства кишечника у взрослых под контролем врача и самостоятельно

Помните, что самолечение раздраженного кишечника может оказаться фатальным. В принятии любого решения, касающегося состояния пациента, питания, медикаментозного или психотерапевтического подхода, стоит советоваться с лечащим врачом и последовательно выполнять рекомендации. Это способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает осложнения, которые нередки в случае самолечения.

Лекарственная терапия при СРК направлена на симптомы, которые вызывают наибольшее беспокойство, или на те признаки, что простимулировали заболевшего экстренно обратиться за медицинской помощью. Поэтому лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей, либо с запорами является симптоматическим. При нём назначается диета, устанавливается режим питания, и используется несколько групп фармацевтических продуктов:

  • Антибактериальные лекарства при частых случаях поносов, болей в животе и метеоризме
  • Психотропные составы, при наличии признаков сбоя в психоэмоциональном состоянии
  • Антацидные средства
  • Ферменты
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Медикаменты для восстановления флоры ЖКТ

Самостоятельное, без назначений врача применение Актофлор-С обосновано при приеме антибиотиков. Синергетическое действие компонентов, входящих в комплекс, запускает физиологическую активность полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. При недуге с преобладанием запоров для стимуляции регулярного стула также важно скорейшее восстановление внутренней флоры. Капли для взрослых Актофлор-С быстро помогают справиться с неприятными ощущениями в брюшной полости. Янтарная кислота в составе БАД положительно влияет на иммунитет.

Итоги комплексного лечения во многом зависят от тяжести сопутствующих нарушений со стороны нервной системы. Для выздоровления зачастую необходимо преодолеть конфликты, вызвавшие невроз у больного. Также решающую роль играет четкое соблюдение диеты.